Вводная картинка

Британские спецслужбы ждут "третьей волны" терактов

Мир

Исламские террористы планируют организовать "третью волну" терактов в лондонском общественном транспорте, сообщается на сайте газеты Sunday Times со ссылкой на источники в британских спецслужбах.

Информация о террористической ячейке, имеющей доступ к взрывчатым веществам, полученная спецслужбами сразу из нескольких источников, стала основной причиной проведения массовых антитеррористических учений в Лондоне в прошлый четверг.

По данным Sunday Times, спецслужбы получили информацию, что теракты будут предприняты именно в четверг - 28 июля. В учениях, которые стали крупнейшими со времен Второй мировой войны, были задействованы более 6 тысяч полицейских и сотрудников спецслужб, которые патрулировали улицы Лондона.

О планах террористов устроить "третью волну" взрывов, было объявлено в среду вечером на специальном брифинге в Скотланд-Ярде. После этого полиция была переведена на усиленный режим работы. Учения, о которых Скотланд-Ярд заявлял как о мерах предосторожности, на самом деле были спецоперацией по предотвращению терактов, пишет Sunday Times.

По данным спецслужб, террористы-самоубийцы намерены устроить серию взрывов в метрополитене и других "уязвимых" местах в центре Лондона. Эта террористическая ячейка напрямую не связана ни с организаторами взрывов 7 июля, ни с устроившими теракт 21 июля, заявили представители спецслужб.

Однако, по их словам, планирующие "третью волну" взрывов в Лондоне "имеют связи" с некоторыми арестованными по подозрению в причастности к терактам 21 июля.

Напомним, что по делу о терактах 21 июля в Лондоне задержаны пять человек. Один из подозреваемых, арестованный в Риме, уже признал свою причастность к терактам.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа