Вводная картника

Лондонский шейх назвал теракты расплатой за непослушание бин Ладену

Мир

Терактов в Лондоне можно было бы избежать, если бы Великобритания прислушалась к "террористу номер один" Осаме бин Ладену. Об этом заявил мусульманский проповедник шейх Омар Бакри Мохаммед, живущий в Лондоне, предает агентство Bloomberg.

"Почему вы не прислушались к мудрым словам Осамы бин Ладена? Он предлагал договор европейским странам", - заявил шейх.

Мохаммед возложил ответственность за взрывы в Лондоне на британский народ, который "не предпринял достаточных действий, чтобы помешать своему правительству совершать преступления в Ираке и Афганистане".

По словам шейха, он не поддерживает методы террора и готов удержать террориста от совершения теракта, но никогда не станет доносить на него в полицию. "Если вы хотите называть меня экстремистом, радикалом или фанатиком, меня это не волнует", - добавил проповедник.

Мохаммед получил политическое убежище в Великобритании в 1985 году после депортации из Саудовской Аравии, где проповедника обвинили в причастности к деятельности террористических организаций. В Лондоне шейх возглавил радикальную исламскую организацию "Аль-Мухаджирун".

В интервью португальскому журналу Publico 18 апреля прошлого года Мохаммед назвал теракты в Великобритании неизбежными. В частности, он сообщил о подготовке взрывов боевиками группировки, которая называет себя "Аль-Каеда в Европе". Организация с таким названием взяла на себя ответственность за серию взрывов в Лондоне, произошедших 7 июля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности