Вводная картинка

Бразильца в лондонском метро застрелили по всем правилам

Мир

Британские полицейские, застрелившие в лондонском метро бразильца, приняв его за террориста-самоубийцу, действовали в полном соответствии с рекомендациями Международной ассоциации начальников полиции (International Association of Chiefs of Police), передает The Washington Post.

8 июля 2005 года, на следующий день после первой серии взрывов в Лондоне, Международная ассоциация начальников полиции, в которую входят главы полицейских департаментов США и всего мира, опубликовала новые рекомендации предотвращения терактам, согласно которым полицейские, имеющие дело с террористом-самоубийцей, должны стрелять ему в голову, чтобы случайно не попасть в бомбу и не вызвать взрыв.

Напомним, что именно так лондонские полицейские поступили с бразильцем Жаном-Шарлем де Менезесом (Jean Charles de Menezes), застреленным 22 июля в метро. По сведениям журналистов, де Менезес получил 7 пулевых ранений в голову и одно - в плечо.

В поведенческом профиле потенциального террориста-самоубийцы, также составленном Международной ассоциацией начальников полиции, указывается, что подобные люди могут демонстрировать "аномальное поведение", например, носить пальто или куртку в теплую погоду. Как сообщалось ранее, одной из причин, по которым бразильца приняли за террориста, было то обстоятельство, что, несмотря на жару, на нем была куртка.