Вводная картинка

Полиция Лондона сожалеет об убийстве бразильца, но готова повторять подобные "трагедии"

Мир

Глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр в воскресенье принес официальные извинения родственникам бразильца, застреленного британскими полицейскими в минувшую пятницу на станции метро Stockwell. "Столичная полиция берет на себя полную ответственность за произошедшее. Я выражаю свое глубокое сожаление семье погибшего", - заявил Блэр.

Он повторил, что считает "трагедией" смерть 27-летнего Хуана Чарльза де Менезеса (Jean Charles de Menezes), подчеркнув при этом, что за полицейскими остается право вести огонь на поражение в случае преследования подозреваемых террористов-смертников.

У лондонской полиции остается приказ без предупреждения убивать предполагаемых смертников выстрелами в голову. Блэр объяснил, что выстрелы в грудь могут оказаться рискованными, если у террориста на теле окажется бомба. Также опасно стрелять в другие части тела, поскольку террорист может успеть привести в действие взрывное устройство.

В интервью Sky News Блэр не исключил, что кто-либо другой также может быть убит таким же способом. "Я, конечно, надеюсь, что это не повторится. Но решение принимается в чрезвычайных обстоятельствах," - отметил он.

Напомним, что убитый 22 июля в лондонской подземке 27-летний бразильский электрик проживал в Лондоне уже три года. На приказ полицейских остановиться он побежал и попытался вскочить в вагон поезда, вероятно потому, что опаздывал на работу. Не в пользу Менезеса был цвет его кожи и то, что он был не по сезону одет в мешковатое пальто. По свидетельству очевидцев, полицейские прижали мужчину к земле и расстреляли. Позже появились сообщения, что на убитом якобы был пояс шахида, однако эта информация не подтвердилась.

Семья застреленного в Лондоне бразильца уже обвинила полицию в некомпетентности. В интервью BBC News родные Менезеса заявили, что извинений здесь недостаточно, и назвали убитого "жертвой ошибок правительства".

Бразильское правительство также отреагировало на инцидент и сообщило, что "ожидает от британских властей получения необходимых разъяснений по поводу обстоятельств, приведших к трагедии". За этим глава МИД Бразилии Селсу Аморим направляется в Лондон, чтобы встретиться со своим британским коллегой Джеком Стро.