Вводная картинка

Глава МИД Бразилии летит к Стро за объяснениями

Мир

Глава МИД Бразилии Селсу Аморим направляется в Лондон, чтобы потребовать у своего британского коллеги Джека Стро объяснений по поводу убийства бразильца в лондонском метро, сообщается на сайте BBC News.

Правительство Бразилии выразило глубочайшее потрясение по поводу произошедшего. В специальном заявлении указывается, что власти страны "ждут необходимых объяснений от британской стороны по поводу обстоятельств, приведших к этой трагедии".

Как выяснилось, утром в пятницу полицейскими был убит 27-летний электрик из Бразилии Хуан Чарльз де Менесес (Jean Charles de Menezes), проживавший в Брикстоне на юге Лондона уже в течение трех лет.

Около 20 человек в штатском преследовали бразильца до станции Stockwell. Уже в вагоне метро его застрелили пятью выстрелами в голову. Позже выяснилось, что он не причастен к терактам 21 июля.

Семья де Менесеса заявила бразильским СМИ, что ему не из-за чего было убегать или скрываться от полиции. Сейчас они пытаются добиться скорейшей доставки тела убитого на родину.

Между тем мэр Лондона Кен Ливингстон возложил вину за смерть бразильца на террористов, так как полиция делала то, что по их мнению было необходимо "для защиты жизни пассажиров". А представитель британской ассоциации мусульман подчеркнул: "Не важно, был ли убитый мусульманином или нет, он был человеком. Полиция должна пересмотреть свои методы".