Вводная картинка

Польский сенат встал на защиту соотечественников в Белоруссии

Бывший СССР

Верхняя палата парламента (Сенат) Польши приняла специальную резолюцию, осуждающую действия официального Минска в отношении белорусских поляков и их организаций, сообщает РИА "Новости".

Парламентарии выразили протест против политики Александра Лукашенко в отношении польского национального меньшинства и осудили репрессии в отношении активистов белорусского "Союза поляков".

Сенат также обратился к правительству и президенту Польши с призывом принять решительные меры с целью недопущения нарушения прав соотечественников, проживающих в Белоруссии.

Практически одновременно с этим власти польского города Вроцлав приняли решение о разрыве официальных связей с белорусским городом-побратимом Гродно, в котором и располагается главный офис "Союза поляков".

В заявлении, распространенном вроцлавским муниципалитетом специально оговаривается, что контакты с простыми гродненцами будут обязательно продолжены. А вот городские чиновники на стажировки в польском городе более могут не рассчитывать, отмечает агентство.

Напомним, что напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа