Вводная картинка

Белоруссия и Польша продолжают избавляться от дипломатов

Бывший СССР

Белоруссия высылает советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского в качестве ответной меры на высылку из Польши в понедельник сотрудника белорусского посольства в Варшаве. За последнее время это уже третья акция Белоруссии в отношении дипломатов Польши, ранее предпринявшей подобные шаги.

"Указанное решение белорусской стороны было принято в ответ на полученное 25 июля уведомление МИД Польши о необходимости покинуть территорию Польши в течение 10 дней советником посольства Белоруссии в Варшаве Николаем Петровичем", - говорится в сообщении МИД Белоруссии, которое приводит агентство Reuters.

Анджей Ольборский должен покинуть территорию Белоруссию в течение десяти дней.

Отношения Белоруссии и Польши обострились после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

В мае 2005 года МИД Польши выслал из страны советника посольства Белоруссии. В свою очередь уже в июле белорусские власти потребовали, чтобы советник польского посольства в Минске Анджей Бучак покинул территорию страны.

Накануне стороны обменялись комментариями сложившейся ситуации. По мнению белорусского МИДа, в Варшаве сознательно прилагают усилия, чтобы свернуть отношения между двумя странами. В свою очередь, президент Польши Александр Квасьневский заявил, что действия Минска в отношении Варшавы имеют своей целью спровоцировать его страну на принятие противоречивых шагов с точки зрения Евросоюза.

Во вторник по конфликтному вопросу высказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы не позволим вмешиваться в наши внутренние дела под надуманным вопросом о "Союзе поляков" в Белоруссии. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток. Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут. И всякие инсинуации на сей счет надо прекратить. Кто к нам с добром - милости просим. Но хозяин здесь - белорусский народ", - сказал Лукашенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа