Вводная картинка

Белорусский ОМОН захватил здание Союза поляков в Гродно

Минувшей ночью ночью в Гродно силами МВД Белоруссии было захвачено здание Союза поляков. Как сообщает сайт "Хартия-97", порядка 30 сотрудником ОМОНа, взломав двери, ворвались в здание и задержали нескольких активистов организации, а также иностранных журналистов.

Среди задержанных была председатель Союза Анжелика Борис, журналисты польской "Газеты Выборчей" Вацлав Радзивинович и Роберт Ковалевский, редактор газеты Союза поляков "Глос з-над Немна" Анджей Писальник, фотокорреспондент Associated Press Сергей Гриц, фотокорреспондент "Нашей Нивы" Юлия Дорошкевич. Всего задержано порядка 20 человек.

Спустя три часа все задержанные были освобождены. Комментариев со стороны милиции не последовало.

Также в среду к административному аресту - от 10 до 15 суток - за участие в несанкционированной акции были приговорены три активиста Союза поляков. Такой вердикт вынес суд в городе Лида Гродненской области. Заместитель председателя организации Иосиф Пожецкий, активисты Мечислав Яшкевич и Андрей Почобут были задержаны в городе Щучин. Им также вменяется в вину неподчинение милиции.

Напомним, что отношения Минска и Варшавы ухудшились в последнее время из-за конфликта вокруг Союза поляков. За последнее время Белоруссия выслала трех польских дипломатов, заявляя, что делает это в ответ на высылку трех белорусских дипломатов с территории Польши. Польский президент Александр Квасьневский ранее заявлял, что действия белорусских властей создают угрозу польскому национальному меньшинству и призывал Евросоюз вмешаться в конфликт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа