Вводная картинка

Квасьневский обвиняет Минск в попытке поссорить Польшу с ЕС

Президент Польши Александр Квасьневский считает, что действия Минска в отношении Варшавы имеют своей целью спровоцировать Польшу на принятие противоречивых шагов с точки зрения Евросоюза. Такое мнение президент, как передает РИА "Новости", высказал в интервью польскому радио.

"Без сомнения, мы имеем дело с организованной акцией, с несимпатичными и недружественными жестами. Мы должны вести себя решительно в том, что мы делали, но также спокойно и терпеливо", - подчеркнул Квасьневский.

Напомним, что ранее МИД Белоруссии выпустил специальное заявление, в котором обвинил Польшу в заранее запланированных попытках свернуть отношения двух страх. "В соответствии с международной практикой, которой белорусская сторона придерживалась и будет придерживаться, по фактам выдворений белорусских дипломатов мы будем отвечать адекватно", - отмечалось в заявлении.

Также в прошедшее воскресенье первая программа белорусского телевидения в аналитической программе "В центре внимания" показала 12-минутный сюжет, который, по мнению Квасьневского, должен был бы "подтверждать деятельность польских шпионов под прикрытием польского посольства в Минске".

Президент заверил, что Польша не откажется от защиты польского меньшинства в Белоруссии. "Все, что делают поляки в Белоруссии, должно соответствовать праву, даже если это законодательство несовершенно", - подчеркнул Квасьневский.

Напомним, что отношения Белоруссии и Польши обострились после того как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

В мае МИД Польши выслал из страны советника посольства Белоруссии. В свою очередь уже в июле белорусские власти потребовали, чтобы советник польского посольства в Минске Анджей Бучак покинул территорию страны. Согласно сообщению пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства, решение о выдворении Бучака является адекватной реакцией на недавнее требование Польши.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа