Вводная картинка

Польша высылает белорусского дипломата

Бывший СССР

Польша высылает из страны советника посольства Белоруссии в Варшаве, сообщает РИА "Новости".

По словам пресс-секретаря МИД Польши Александра Хечко, заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Залуцкий вызвал в МИД чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Польше Павла Латушко и проинформировал его "о необходимости покинуть Польшу советника посольства Белоруссии в Варшаве".

Белорусский дипломат должен покинуть Варшаву в течение 10 дней.

"Данное решение является ответной мерой на полностью безосновательное удаление руководителя консульской службы посольства Польши в Минске", - сказал Хечко.

По его словам, МИД Польши и далее выражает готовность в поиске компромисса и улучшения отношений с Белоруссией. Польская сторона, среди прочего, предполагает в ближайшее время снизить стоимость виз в Польшу для граждан Белоруссии.

Отношения Белоруссии и Польши обострились после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

В мае 2005 года МИД Польши выслал из страны советника посольства Белоруссии. В свою очередь уже в июле белорусские власти потребовали, чтобы советник польского посольства в Минске Анджей Бучак покинул территорию страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа