Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

На Украине задержан глава Луганского облсовета

Генеральная прокуратура задержала председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова. По некоторым данным, он был вызван на допрос как свидетель по делу о сепаратизме, сообщает ForUm. В настоящее время Тихонов ждет прибытия своего адвоката.

По словам депутата Верховной Рады Александра Киселева, прокуратура уже предъявляет Тихонову обвинение. Однако в пресс-службе Генпрокуратуры лишь подтверждают, что глава облсовета находится в здании, однако обещают, что он будет выпущен уже через час.

Глава Луганского облсовета - один из участников прошедшего 28 ноября 2004 года съезда местного самоуправления в Северодонецке (Луганская область), на котором звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича президентом Украины.

В свое время прокуратура завела дела по факту сепаратизма и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Как заявили в пресс-службе спикера облсовета, "о задержании говорить рано, а об ограничении свободы уже можно. Отметим, что официальной повестки не поступало. Его просто пригласили в ГПУ для знакомства с новым следователем. Если не ошибаюсь, это уже третий следователь меняется". В свою очередь ряд украинских СМИ указывает, что Генпрокуратура намерена предъявить Тихонову обвинение по делу о сепаратизме.

Ранее был арестован другой видный соратник бывшего кандидата в президенты Виктора Януковича, а ныне лидера оппозиции - председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. По началу он был вызван к следователю для дачи показаний по "делу о сепаратизме", однако, задержание произошло по подозрению в вымогательстве. Колесников был арестован 6 апреля, а 2 июня суд еще на два месяца продлил ему срок содержания под стражей.

Оппозиция считает, что нынешняя власть пошла по пути репрессий своих политических противников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики