Лента добра
Бывший СССР

Янукович без объяснений не явился на допрос в МВД

Лидер "Партии регионов" Виктор Янукович не явился на допрос в Управление по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве, куда должен был явиться в 11.00 в понедельник. Об этом, как сообщают "Українські Новини", журналистам рассказал начальник Управления Валерий Гелетей. Причина, по которой экс-премьер и бывший кандидат в президенты, проигнорировал вызов, милиции неизвестна.

По словам Гелетея, в случае если причина уважительная, Янукович будет повторно приглашен в органы милиции, а если Янукович не явился по неуважительной причине, то в рамках статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса он будет доставлен в милицию принудительно.

Гелетей отметил, что Янукович приглашался на допрос через средства массовой информации, поскольку сейчас политик путешествует по Украине, и милиция не могла вручить ему повестку лично.

Напомним, что МВД изъявило желание побеседовать с Януковичем в связи с уголовным делом, возбужденным по факту выдачи незаконного распоряжения Кабинета министров от 17 июня 2004 года о выделении Донецкой областной государственной администрации 4,8 миллионов гривен, предназначенных для закупки специальной техники международному аэропорту "Донецк", который находится в коммунальной собственности Донецкого областного совета.

Пресс-служба МВД сообщила, что дело возбуждено по части 2 статьи 210 Уголовного кодекса "Нарушение законодательства о бюджетной системе Украины", предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 8 лет, и части 2 статьи 211 "Издание нормативно-правовых или распорядительных актов, которые изменяют доходы и расходы бюджета вопреки установленному законом порядку", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, что ранее Янукович уже побывал на допросе в Генпрокуратуре Украины (ГПУ). Ему была устроена очная ставка с бывшим исполнительным директором фонда "Золотой скиф" Константином Воробьевым, который является одним из основных свидетелей по делу председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Бориса Колесникова задержали 6 апреля. Он был вызван в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу о насильственном изменении конституционного строя на Украине. После этого Колесникова задержали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины по подозрению в вымогательстве.

Партия регионов, одним из лидеров которой является Колесников, считает его арест политической расправой. По данному обвинению Колесникову грозит до 12 лет тюрьмы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме