Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

NASA запустило телескоп на воздушном шаре

NASA запустило в воскресенье cо шведского полигона Esrange телескоп BLAST на воздушном шаре. Прибор, с помощью которого ученые будут наблюдать за рождением звезд и эволюцией галактик, проведет вблизи верхней границы стратосферы от 6 до 9 дней, сообщается в пресс-релизе Шведской космической корпорации (SSC).

BLAST снабжен двухметровым зеркалом, то есть ненамного уступает 2,5-метровому космическому телескопу Hubble в количестве улавливаемого света. Исследования будут вестись в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Кроме собственно астрономических задач, телескоп должен продемонстрировать, насколько эффективны использованные при его сборке технологии. Если испытания закончатся успешно, его "увеличенная копия" - космический телескоп Hershel - будет запущена в 2007 году.

Гигантский аэростат - диаметром 120 и длиной 140 метров - доставит BLAST на высоту 40 километров. "Никогда раньше такой большой воздушный шар с таким тяжелым инструментом не поднимался в воздух с территории Европы" - заявил один из сотрудников SSC в интервью газете Washington Post.

Полигон Esrange расположен вблизи города Кируна и в 750 километрах от Стокгольма. Изначально он использовался для запусков ракет, а с 1974 года с него стартовали около 450 аэростатов для научных исследований.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики