Поиском внеземных цивилизаций занялся новый сверхтелескоп

Наука и техника

Участники проекта SETI, ставящего целью найти внеземные цивилизации, провели пробную серию наблюдений с помощью новой сети радиотелескопов. Allen Telescope Array расположен на территории около 360 тысяч квадратных метров и обошелся создателям в 35 миллионов долларов.

"Распределенный сверхтелескоп" представляет собой систему из 350 металлических антенн. В отличие от оптических телескопов, использование которых ограничено ночным временем, он позволяет собирать и анализировать информацию непрерывно. С его помощью за ближайшие два десятилетия надеются исследовать около миллиона звезд.

В конце 1950-х годов астрономы пришли к мысли, что "рукотворные" сигналы из космоса вероятнее всего "услышать" в радиодиапазоне. Вскоре поисками занялись сотрудники обсерваторий нескольких государств, а в 70-х минувшего столетия проектом заинтересовалось NASA, однако 12 лет назад Конгресс США отказался от его финансирования.

Средства на создание нового телескопа выделили представители крупнейших IT-компаний: Гордон Мур (автор знаменитого закона об удвоении производительности процессоров и сооснователь корпорации Intel), Сэнди Лернер (основатель Cisco Systems) и Пол Аллен (сооснователь Microsoft), в честь которого и назван инструмент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности