Сотовые телефоны мешают астрономам обнаружить инопланетный разум

Наука и техника

Американские астрономы озабочены тем, что авиакомпании разрешают пассажирам пользоваться сотовыми телефонами во время полетов, пишет New Scientist. По их словам, разговоры в воздухе "сбивают с толку" радиотелескопы, предназначенные для поиска внеземных цивилизаций.

Запрет, связанный с возможным конфликтом бортовой электроники и мобильных передающих устройств, так и не был принят. На такое решение заметно повлияли события 11 сентября 2001 года, когда переговоры пассажиров захваченного самолета с оставшимися на земле стали одним из немногих ценных источников информации о происходящем. В свою очедерь, повсеместное распространение сотовой связи делает психологически трудным отказ от нее на время полетов, сообщил журналу New Scientist Пол Фельдман, эксперт в области телекоммуникаций.

Радиоастрономы выдвигают другие аргументы. Наиболее распространенным стандартом сотовой связи в США является GSM 1900. Отвечающая ему базовая частота ровно вдвое меньше той, на которой обычно сообщают о себе "космические взрывы", сопровождающие рождение и гибель звезд. Сотовая связь "на земле" не слишком мешает астрономам: в удалении от передатчиков радиосигнал быстро рассеивается наземными объектами. Напротив, сигнал мобильного телефона с высоты в 10 тысяч метров беспрепятственно добирается до чувствительных антенн, удаленных на сотни километров от источника.

Участники проекта SETI, цель которого - поиск сообщений от внеземных цивилизаций в радиодиапазоне, воспринимают проблему особенно остро. По их мнению, случайный разговор пассажира авиалайнера может помешать диалогу с другим разумом.

Эксперты отмечают, что разрешение конфликта нет необходимости связывать со строгим запретом на сотовую связь в самолетах. В частности, на борту можно установить передатчики, которые будут принимать от телефонов ослабленный радиосигнал и обмениваться информацией с землей на другой частоте. Окончательный вариант предстоит выбрать Федеральной комиссии США по связи (FCC).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности