Россия отправит на орбиту космическую обсерваторию

Россия

Федеральное космическое агентство собирается вывести на орбиту обсерваторию для наблюдения за внегалактическими объектами "Радиоастрон", сообщает "Время новостей".

"Радиоастрон" будет исследовать черные дыры, нейтронные звезды, гравитационное поле Земли. Кроме того, помощью обсерватории ученые надеются обнаружить новые сверхмощные источники энергии. Лаборатория укомплектована сверхчувствительным оборудованием, которое уже прошло испытания в Физическом институте имени П.Н. Лебедева в Пущине, а действующий макет космического радиотелескопа изготовлен в научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.

"Радиотелескоп станет частью системы и будет работать совместно со всеми телескопами, находящимися в космосе, - говорит академик Российской академии наук и один из разработчиков проекта Николай Кардашев. - В результате мы сможем рассмотреть черные дыры и соседние галактики с детализацией в 20 млн раз превышающей детализацию человеческого зрения".

Академик также отметил, что запуск "Радиоастрона" проект международный, однако исполнение большей его части, как научной, так и материальной, лежит на российской стороне. Для успешного завершения проекта, то есть запуска "Радиоастрона" в космос, необходимо более 1,5 млрд руб. "Поэтапно эти деньги нам выделяются", - говорит начальник отдела научных космических комплексов Николай Санько.

Запуск радиотелескопа намечен на 2007 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности