Voyager-1 покинет нас навсегда

Наука и техника

Аппарат Voyager-1, который сейчас является самым удаленным от Земли искусственным телом, готовится выйти в межзвездное пространство. По последним данным, он находится вблизи границы гелиосферы - области, где распространяется солнечный ветер. Гелиосфера включает в себя орбиты всех планет Солнечной системы, и вне ее влияние Солнца исчезающе мало.

Последний барьер, который Voyager преодолел недавно, назвают бесстолкновительной ударной волной. За ее пределами скорость солнечного ветра становится дозвуковой - из-за ощутимого давления межзвездного газа. Однако, хотя точное расположение космического аппарата можно установить, границы самих участков гелиосферы известны приблизительно. Только сейчас сотрудник NASA Эдвард Стоун выступил с заявлением, что барьер действительно преодолен.

С аппаратом, несмотря на гигантское расстояние в 14 миллиардов километров, до сих пор удается поддерживать связь. По переданным им замерам магнитного поля астрономы сделали вывод, что в некоторый момент скорость заряженных частиц вблизи аппарата испытала внезапный спад, и соотнесли это с бесстолкновительной ударной волной.

Voyager-1 был запущен в 1977 году. Через два года он передал на Землю первые подробные снимки поверхности Юпитера, а еще через год - изображения Сатурна, его колец и спутников. Как и аппараты Pioneer-10, Pioneer-11 и Voyager-2, он движется по гиперболической траектории, то есть ему предстоит покинуть Солнечную систему навсегда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности