Вводная картника

Сверхмощные рентгеновские вспышки виновны в рождении Земли

Наука и техника

Астрономы считают, что появлению Земли и других планет способствовали сверхмощные рентгеновские вспышки на Солнце. К такому выводу ученые пришли, наблюдая с помощью космического телескопа Chandra группу молодых звезд в туманности Ориона. 27 из примерно полутора тысяч изученных объектов оказались весьма похожи на "молодое" Солнце, окруженное протопланетным диском.

Вспышки, мощность которых в тысячи раз больше, чем у современных, повторялись на Солнце 4,5 миллиарда лет назад с интервалом порядка недели, считают исследователи. Скорее всего, именно они не позволили протопланетному диску сжаться, что привело бы либо к падению планетного вещества на звезду, либо к образованию планет-гигантов в непосредственной близости от нее.

Вопреки очевидной разрушительности таких вспышек (которые в более поздние периоды наверняка повлекли бы гибель всего живого на Земле), достаточно плотные тела на достаточно безопасном расстоянии просто не могли бы возникнуть. Кроме "раздувания" пылевого облака, окружавшего Солнце, выбросы энергии, возможно, создавали в нем флуктуации плотности, некоторые из которых оказались прообразами нынешних планет.

Большинство астрономов придерживается различных гипотез о возникновения планет из пылевого диска (хотя справедливость самого этого предположения не доказана окончательно), но относительно механизма, приведшего к известному нам распределению планет, нет единого мнения до сих пор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности