Вводная картинка

Правительство Крыма перестало говорить по-русски

Бывший СССР

Со вторника пресс-служба Совета министров Крыма прекратила рассылку своих сообщений на русском языке и перешла на украинский. Одновременно по-украински "заговорил" и сайт правительства автономии.

Как пояснили "Новому региону" в самой пресс-службе, это связано с тем, что "на Украине есть государственный язык".

Перевод правительственной рассылки на украинский язык совпал с еще одним событием: у нового крымского премьера Анатолия Матвиенко, выдвинутого на эту должность президентом Украины Виктором Ющенко, наконец появился пресс-секретарь. Им стал киевский журналист Артем Стельмашов, ранее работавший в агентстве "УНИАН".

Как рассказывают крымские чиновники, с приходом Матвиенко в Совмин, практически все правительственные документы, рассылаемые в местные министерства и ведомства стали издаваться исключительно на украинском языке. До этого в течение 14 лет, с момента основания автономной республики, рассылка осуществлялась на русском.

Между тем, в статье 10 Конституции республики Крым записано, что "в Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни". Более того, ранее Матвиенко заявил, что "58 процентов русских, живущих в Крыму, это не проблема, а достоинство автономии".

В настоящее время в Крыму издается только одна газета выходящая на государственном языке – "Кримська світлиця", существующая исключительно благодаря поддержке из госбюджета. В мае Виктор Ющенко заявил, что русский язык на Украине не подвергнется притеснению ни на каком уровне. "Русский язык - это язык миллионов людей, которые поживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям", - сказал президент.

Еще раньше он заверил, что чиновники в тех областях, где преобладает русскоязычное население будут общаться только на русском языке.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа