Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генпрокуратура представила суду свою версию событий в Беслане

Нурпаша Кулаев, единственный оставшийся в живых участник захвата бесланской школы, входил в банду, специально сформированную Масхадовым, Басаевым и Абу-Дзейтом для захвата бесланской школы. Об этом заявил суду заместитель генпрокурора России Николай Шепель, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

По словам представителя Генпрокуратуры, план теракта также был разработан Басаевым и Масхадовым при участие Хашиева и саудовца Абу-Дзейта (Тауфика аль-Джадани).Этот план предусматривал захват заложников, убийство граждан и сотрудников правоохранительных органов, заявил Шепель.

По данным Генпрокуратуры, банду снабдили огнестрельным оружием и боеприпасами (в том числе и теми, которые были захвачены во время нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня), а также наркотиками и камуфлированной формой. Координация и непосредственное руководство действиями террористов были поручены жителю Ингушетии Хучбарову Руслану, известному под прозвищем "Расул" и имевшему позывной "Полковник".

31 августа банда под руководство Хучбарова собралась в лагере, который находился в лесу близ села Пседах Малгобекского района Ингушетии и Хучбаров сообщил всем о цели. По словам Шепеля, нескольким членами банды, в том числе и Кулаеву, поручалось блокировать здание школы и прилегающую территорию, обеспечить захват наибольшего количества заложников и насильственно удерживать их в здании школы.

"Члены банды, в том числе Кулаев, используя огнестрельное оружие, 1 сентября 2004 года совершили убийство 17 граждан, находившихся в окрестностях школы № 1 и захваченных в качестве заложников," - сказал Шепель.

3 сентября 2004 года, по данным следствия, террористы взорвали в спортзале школы две самодельных бомбы, а при попытке части заложников убежать Кулаев и другие члены банды открыли по ним огонь. "В результате указанных преступных действий погибли 317 заложников из 1128 находившихся в школе," - заключил замгенпрокурора.

В то же время сам Кулаев в ходе следствия всегда заявлял, что стрелял только в воздух и никого не убил.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", всего обвинительное заключение занимает четыре тома. Целиком эти документы зачитываться не будут.

Что же касается потерпевших, то на заседание 17 мая были вызваны 25 жителей Беслана. Из них во Владикавказ прибыли только 16 человек. Они будут допрошены после того, как будет оглашено обвинение. Вместе с вызванными приехали еще несколько десятков жителей Беслана. В результате в здание суда пропустили не всех бесланцев - около 30 человек остались снаружи.

Почти у всех присутствующих в зале заседания женщин в руках фотографии погибших родственников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше