Вводная картинка

Американская компания выложила в Интернете дешевые билеты в космос

Наука и техника

Компания Aera Corp. в четверг начинает продажу туров к околоземной орбите. Пикантность ситуации в том, что фирма пока не запустила ни одной ракеты.

В интервью MSNBC основатель Aera Билл Спрейг (Bill Sprague) сказал, что компания собирается начать тестовые полеты с космодрома на мысе Канаверал уже в августе 2006 года. Первый коммерческий турист отправится в космос в течение декабря, а регулярное орбитальное сообщение должно открыться уже в 2007 году. "Все наши планы вполне реальны, а потому мы совершенно не сомневаемся насчет дат", - говорит Спрейг.

Зарезервировать билет на околоземное турне можно на сайте компании. Билеты на первый полет стоят 250 тысяч долларов, причем деньги нужно заплатить вперед. Чтобы попасть на другие рейсы следует заплатить авансом только 25 процентов, при этом билет будет стоить несколько дешевле - "всего" 150 тысяч долларов. Впрочем, как говорится на сайте компании, Aera Corp. оставляет за собой право незадолго до полета пересмотреть условия контракта.

По словам Спрейга, в стоимость полета входит недельная тренировка в учебном центре в Орландо и на мысе Канаверал и разумеется сам полет на борту ракеты Altairis, которая способна подниматься на высоту до 128 километров. Такой высоты вполне достаточно, чтобы пассажиры на пару минут оказались в невесомости и смогли взглянуть на то, как выглядит Земля из космоса.