Вводная картинка

Частный космический корабль завоевал 10 миллионов долларов

Наука и техника

Компания Scaled Composites стала победителем программы X-prize и выиграла 10 миллионов долларов за полет частного корабля в космос. Пилот Брайан Бинни (Brian Binnie) на аппарате SpaceShipOne поднялся на высоту более 112 километров и благополучно вернулся на Землю, сообщается на сайте телеканала CNN.

По условиям X-prize, корабль должен преодолеть 100-километровый рубеж высоты, который принято считать границей земной атмосферы, а затем повторить полет в течение двух недель. Предыдущий старт SpaceShipOne состоялся 29 сентября, а управлял кораблем пилот Майкл Мелвилл (Michael Melvill). Он успешно справился с задачей, хотя и столкнулся с некоторыми проблемами.

Полет Бинни прошел почти без присшествий. В отличие от Мелвилла, ему удалось избежать длительного вращения корабля на выходе в космос. После посадки Бинни сообщил лишь о незначительном вращении.

На прошлое неделе британский бизнесмен Ричард Брэнсон, возглавляющий компанию Virgin, заявил о намерении организовать регулярные туры в космос на кораблях, подобных SpaceShipOne. Он планирует продвигать новую услугу под маркой Virgin Galactic. По словам Брэнсона, регулярные коммерческие запуски космических туристов должны начаться в 2007 году.