Вводная картинка

Объявлен новый конкурс на создание частного космического корабля

Наука и техника

В среду владелец сети гостиниц и казино из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу (Robert Bigelow) объявил новый конкурс на создание частного космического корабля, сообщает Reuters. Он назван America's Space Prize.

Первая негосударственная американская компания, построившая многоразовый космический корабль до 2010 года, получит приз в 50 миллионов долларов. Чтобы получить этот приз, разработчикам корабля необходимо доставить на орбиту Земли пять космонавтов дважды в течение 60 дней.

Новому космическому транспорту придется развить скорость в шесть раз быстрее и подняться на высоту в четыре раза выше, чем частному кораблю SpaceShipOne, выигравшему аналогичный конкурс Ansari X-prize 4 октября 2004 года.

Многоразовый космический корабль необходим Бигелоу, который развивает проект создания космических гостиниц. В настоящий момент отдельные элементы и прототипы будущего орбитального отеля Nautilus уже проходят испытания. Ожидается, что гостинца на базе надувного модуля TransHab, проектировавшегося NASA для МКС, будет развернута в космосе на рубеже 2008-2009 годов.

Компания Bigelow Aerospace, основанная Бигелоу, уже внесла в фонд America's Space Prize 25 миллионов долларов, и намерена внести недостающую сумму, если не будет найден иной спонсор.