Вводная картинка

Конгресс США урегулирует деятельность космических туроператоров

Наука и техника

В четверг в Конгрессе США начались обсуждения законопроекта, который должен регулировать деятельность частных космических туроператоров, сообщается на сайте MSNBC.

Законопроект определяет, в частности, лицензирование таких организаций, кто осуществляет надзор за их деятельностью, как они финансируются и какую ответственность несут перед пассажирами.

На скорейшем принятии этого закона настаивают прежде всего сами туроператоры, которым необходима законодательная база для привлечения инвестиций. В настоящий момент деятельность компаний, заявивших о своей готовности отправлять на суборбитальную орбиту туристов, регулируется правилами Федерального авиационного агентства США.

Основным спорным моментом в законопроекте стала безопасность коммерческих пассажиров, которые, согласно настоящему варианту закона, пользуются услугами туроператоров "на свой страх и риск".

Билль будет обсуждаться в Конгрессе до начала следующего года и после принятия будет действовать в течение восьми лет. После этого срока, в случае необходимости, он будет пересмотрен.

Первый частный космический корабль SpaceShipOne совершил успешный полет в конце июня. О готовности отправлять туристов на суборбитальную орбиту заявили уже более десятка американских компаний, которые ведут разработки в этой области.