Новый еврокомиссар по торговле не хочет пускать Россию в ВТО

Экономика

Протокол об условиях вступления России в ВТО близок к ревизии, сообщает "Коммерсант". Главным сторонником пересмотра является новый еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон. Однако, как известно, Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 10 мая на саммите Россия-ЕС изъявил свою "приверженность к как можно более раннему вступлению России в ВТО".

Год назад президент России Владимир Путин и глава Еврокомиссии Романо Проди подписали официальный протокол об условиях вступления РФ в ВТО. По общему заявлению Германа Грефа и Паскаля Лами, тогдашнего еврокомиссара по торговле, после подписания этого документа "Россия уже прошла две трети пути в ВТО". Действительно, ведь 50 процентов российского внешнеторгового оборота приходится на страны Евросоюза.

Чиновники не решили некоторых важных вопросов - например, вопрос о взимании авиасборов с пролетающих через Сибирь европейских самолетов. Кроме того, существует вопрос регулирования цен на газ - Россия хочет начать выполнение требований внешнеторговых партнеров лишь после вступления в ВТО. Оставалось выровнять внутренние и экспортные железнодорожные тарифы.

Однако после смены еврокомиссара по торговле переговоры пошли хуже. Мандельсон считает, что необходимо полностью отменить все транссибирские сборы кроме аэронавигационных, а также требует отказаться от практики, по его мнению, навязывания европейским авиакомпаниям услуг "Аэрофлота". По мнению же Грефа лишь около 20 процентов авиасборов можно отменить как дискриминационные. Министр также не хочет вмешиваться в коммерские отношения авиакомпаний.

Дискриминационным еврокомиссар счел и требование об обязательном использовании при сборке российских компонентов. По его словам, это противоречит правилам ВТО. В ответ Греф заявил, что после вступления в ВТО Россия от этого безусловно откажется. В результате чиновник Евросоюза отметил, что для обеспечения координации усилий по вступлению России в ВТО пора вмешаться президенту Путину.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности