Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Кудрин не смог протолкнуть Россию в "Большую восьмерку"

Главе российского минфина Алексею Кудрину, который в минувшие выходные присутствовал на встрече министров финансов G7 и на сессии МВФ и Всемирного банка, не удалось договориться о полноправном участии России в "Большой восьмерке", пишет "Коммерсант". "Говорить об этом пока рано", заявил Кудрин после переговоров с коллегами из США и Германии.

В 2006 году Россия получит право председательствовать в G8. Как правило, страна, председательствующая в политической "восьмерке", возглавляет также встречи министров финансов и глав центробанков финансовой "семерки". Однако замминистра финансов США пояснил Кудрину, что Россия все равно не присоединится к G7 на правах полноправного члена. Процесс проведения заседаний "Большой семерки" будет обычным - Россия будет участвовать лишь в ряде сессий, подчеркнул американский чиновник.

Между тем, на совместных заседаниях G8 Кудрин заявил, что Россия готова присоединиться к инициативе G7 и полностью простить долги своим беднейшим должникам, потеряв на этом около 95 миллиардов долларов. До недавнего времени Кудрин высказывался категорически против этого, отмечает газета.

Кроме того, глава минфина сообщил своим коллегам и банкирам, что отток капитала из России в первом квартале 2005 года сократился, тем самым продемонстрировав рост доверия к российской экономике и улучшение инвестиционного климата.

"Я абсолютно уверен, что в России мы продолжим шаг за шагом убирать препятствия и снимать озабоченность делового сообщества по поводу того, что касается инвестиций в Россию",– пообещал Кудрин, подчеркнув, что в 2005 году намерен удержать инфляцию на уровне 7-8 процентов, а в 2008 году – не выше 4-5 процентов.

В ближайшие два-три десятилетия Россия обогонит по росту ВВП "многие страны и практически войти в "восьмерку" по уровню ВВП на душу населения", считает Кудрин. При этом глава минфина отметил, что для этого необходимо "энергично развивать соответствующие реформы".

Что касается членства в ВТО, то после встреч с американскими представителями Кудрин сообщил, что у России и США сохраняются разногласия по вопросу о допуске иностранцев на российский рынок финансовых услуг. При этом неофициально члены российской делегации отметили, что Вашингтон добивается немедленного после вступления России в ВТО снятия всех ограничений по вывозу капитала и разрешения открывать в стране филиалы иностранных банков и страховых компаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики