Россия подписала с Турцией договор о вступлении в ВТО

Мир

Россия и Турция подписали протокол по присоединению России к ВТО, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли РФ.

Подписание документа состоялось в ходе визита в Турцию главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа.

Свои подписи под документом поставили Герман Греф и госминистр Турции Кюршад Тюзмен.

Как рассказал ИТАР-ТАСС торговый представитель РФ в Турции Владимир Фитин, этот документ "согласовывает тарифные позиции взаимно поставляемых двумя странами товаров".

Переговоры между Россией и Турцией по вопросу согласования положений двустороннего протокола проходили в Женеве и завершились на прошлой неделе.

Накануне подписания протокола Герман Греф заявил: "Турция - один из важнейших наших партнеров, поэтому завершение переговоров - очень важный этап". По данным пресс-службы Минэкономразвития, товарооборот между Россией и Турцией за 2004 год вырос более чем на 60 процентов и составил почти 11 миллиардов долларов.

18 апреля глава российской делегации на многосторонних переговорах по вопросу вступления России в ВТО Максим Медведков отметил, что Минэкономразвития удалось добиться определенного успеха в достижении необходимых соглашений с целым рядом стран, включая Норвегию, Японию, США и Канаду. Медведков сообщил, что в ходе переговоров с американской стороной достигнут прогресс в отношении сферы услуг, в особенности, "в телекоммуникационном и аудио-визуальном секторах". По его мнению, переговоры с Соединенными Штатами о вступлении России в ВТО могут завершиться к концу 2005 года или ранее.

О том, что переговоры с торговыми партнерами могут быть завершены к лету 2005 года, а в 2006 году Россия может стать членом ВТО, Минэкономразвития РФ заявило еще в конце января. Но для того, чтобы войти в ВТО, России необходимо заручиться согласием всех 148 стран-членов организации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности