Развивающиеся страны ворвались в мировую торговлю

Экономика

14 апреля Всемирная торговая организация выпустила отчет о состоянии мировой торговли с неожиданными результатами. В нем говорится, что доля развивающихся стран в мировой торговле впервые с 1950 года возросла до 31 процента. В качестве причин этого в первую очередь называют высокие цены на нефть и другие сырьевые товары.

Крупнейшим экспортером в 2004 году, по данным отчета, стала Германия, а крупнейшим импортером - США. Россия заняла 14 место среди стран-экспортеров, и 25 - по объемам импорта. При этом российский экспорт за 2004 год возрос на 35 процентов, а импорт - на 28.

Рекорды роста поставили экономики СНГ и Азии, в том числе Россия и Китай. Их темпы роста почти в два раза опередили рост мирового ВВП, который составил 4 процента. Другие регионы также добились впечатляющих успехов. Например, рост объемов экспорта в Африке достиг 30 процентов, что является 25-летним максимумом, а торговый экспорт (в том числе за счет внутренней торговли) в выросшем до 25 стран-членов Евросоюзе составил свыше 40 процентов от мирового. Рост коснулся и в целом мировой торговли, рост которой объемов составил 9 процентов.

Не остался без внимания ВТО и рекордный дефицит платежного баланса США, составивший 6 процентов от ВВП страны. Напомним, что Всемирный банк уже предупреждал США и развивающиеся страны об опасности такого дефицита для мировой экономики.

Несмотря на отличные результаты 2004 года, специалисты ВТО прогнозируют, что темпы роста мировой торговли могут в 2005 году замедлится почти на треть. Они связывают это с общим замедлением экономического роста в мире и высокими ценами на нефть, которые могут замедлить промышленное развитие.

Членами Всемирной торговой организации являются почти 148 стран. Российская федерация не является членом ВТО, намереваясь присоединиться к организации до 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности