На 2007 год придется пик рисков финансовой системы России

Экономика

На 2007 год придется пик рисков финансовой системы России, цитирует главу Сбербанка РФ Андрея Казьмина РИА "Новости". "На 2007 год приходится особая концентрация рисков, так как окончательная дата отмены ограничений по валютным операция совпадает с предполагаемой датой вступления России в ВТО", - заявил глава Сбербанка в ходе выступления на 16-м съезде Ассоциации российских банков, посвященном конкурентоспособности национальной банковской системы.

Ранее правительственные чиновники отмечали, что готовы решить оставшиеся вопросы с ВТО до конца текущего года и ввести конвертируемый рубль к началу 2007 года. Комплекс этих мер может неоднозначно сказаться на банковской системе страны.

По словам Казьмина, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы в условиях финансовой либерализации российская банковская система не исчезла бы под натиском западного капитала.

Одной из основных проблем российской банковской системы, подчеркнул глава Сбербанка, является слабость капитальной базы. Казьмин отметил, что для решения этой проблемы необходимы налоговые льготы на направляемые на увеличение капитала банка средства.

По мнению главы Сберегательного банка, без налоговых льгот проблему капитализации решить невозможно. Он также отметил необходимость снижения стоимости первичного размещения акций банков на рынке. По его словам, банки подготовили проект "стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы России", при этом новая банковская стратегия предполагает более действенные механизмы для развития российской банковской системы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности