Вводная картинка

Украинцам придется отбыть полный срок в минской тюрьме

Минский городской суд не нашел оснований для освобождения граждан Украины, задержанных 26 апреля за участие в несанкционированном митинге. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил председатель суда Михаил Ордяко, рассматривавший дела украинцев.

По его словам, "обращение посольства Украины о смягчении наказания было рассмотрено, однако оснований для положительного решения не найдено". "Таким образом, гражданам Украины отказано в сокращении сроков ареста", - заключил председатель суда.

Напомним, что 26 апреля за участие в пикете белорусской оппозиции в Минске были задержали 26 человек, в том числе 14 россиян и пятеро украинцев. Всем им было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10-15 суток. 30 апреля Минский городской суд принял решение о досрочном освобождении россиян, аналогичного решения в отношении украинцев принято не было.

Украинский МИД обратился к Белоруссии с нотой протеста, в которой обвинил Минск в предвзятом отношении к Украине. Украина настаивает, что белорусская сторона нарушила в отношении задержанных украинцев положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Кроме того, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них. Арестованные украинцы в занк протеста держат голодовку с прошлого четверга.

Ожидалось, что в понедельник дела арестованных украинцев будут пересмотрены, однако заседание суда отложили до вторника. Между тем украинская молодежная организация "Национальный альянс", к которой принадлежат арестованные, пообещала начать блокаду белорусского посольства в Киеве, если арестованные не вернутся на родину до 3 мая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа