Вводная картинка

Арестованные в Минске украинцы объявили голодовку

Арестованные в Минске за участие в несанкционированном митинге украинцы уже четвертый день продолжают голодовку. Между тем, в понедельник Минский городской суд, начал пересмотр дел пятерых задержанных. Как сообщает издание "Корреспондент", консул Украины в Белоруссии высказал настойчивую просьбу рассмотреть дела украинских граждан на протяжении сегодняшнего дня.

Напомним, что 26 апреля за участие в пикете белорусской оппозиции в память о чернобыльской катастрофе правоохранительные органы Белоруссии задержали 26 человек, среди которых были 14 россиян и пятеро украинцев - членов молодежной организации "Национальный альянс". Пикетчиков заключили под административный арест на срок от 10 до 15 суток.

В последствии суд приговорил четверых украинцев к 10 суткам, а одного - к 15 суткам административного ареста.

Украина настаивает, что белорусская сторона нарушила в отношении задержанных украинцев положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Кроме того, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

Между тем, в субботу городской суд рассмотрел административные дела граждан России, которые в тот же день были освобождены и в воскресенье вернулись в Москву. Украинцы, как и белорусские оппозиционеры, по-прежнему находятся в тюрьме.

Если до 3 мая арестованные украинцы не вернутся на родину "Национальный альянс" обещает начать блокаду белорусского посольства в Киеве.

Позже "Интерфакс" сообщил, что пересмотр административных дел граждан Украины, задержанных в Белоруссии 26 апреля, перенесен на 3 мая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа