Вводная картинка

МИД Украины объяснил, почему из белорусской тюрьмы вышли только россияне

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк объясняет отказ Белоруссии отпустить задержанных в Минске украинцев
особым отношением белорусских властей к Украине. Об этом, как сообщает "Украинская правда", глава МИД сказал он журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" в воскресенье. Он вернулся из Чили, где принимал участие в заседании сообщества демократий.

"Очевидно, проявляется особая позиция белорусского руководства к Украине", - заявил Тарасюк. По его словам, следует учитывать, что Белоруссия, которая приняла решение об освобождении граждан России, но пока не отпустила украинцев "больше внимания обращает на отношения с Российской Федерацией".

Тарасюк напомнил, что Украина на заседании комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, "отмечающую несоблюдение Белоруссией обязательств в сфере прав человека".

Борис Тарасюк подчеркнул, что освобождения россиян вызвано не результатом активных усилий с российской стороны и отсутствием подобных усилий со стороны Украины - "по количеству усилий МИД Украины и посольства Украины в Белоруссии их (украинцев) давно должны были отпустить".

По словам министра, украинский МИД продолжает принимать меры для освобождения сограждан.

Пятеро украинцев и 14 российских граждан оказались в числе 26 человек, задержанных 26 апреля за участие в пикете белорусской оппозиции в память о чернобыльской катастрофе. Все задержанные были заключены под административный арест, в субботу россияне были отпущены и уже вернулись домой.

Украинцы и белорусские оппозиционеры пока остаются под арестом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности