Вводная картинка

Адвокату Тимошенко не дали ознакомиться с делом подзащитной

Бывший СССР

В четверг адвокат премьер-министра Украины Юлии Тимошенко получил от следователя Главной военной прокуратуры России отказ на свою просьбу об ознакомлении с материалами уголовного дела его подзащитной, пишет газета "Коммерсант".

Премьер-министр Украины заключила соглашение о защите с московским адвокатом Владимиром Жеребенковым 8 апреля. По словам юриста, Тимошенко прежде всего просила его получить объективную информацию по заведенному на нее делу и дать независимую оценку происходящих событий.

12 апреля Жеребенков обратился к начальнику отдела по надзору за расследованием уголовных дел в ГВП Вадиму Яловицкому с просьбой принять его и ознакомить с материалами дела. Через шесть дней следователь сообщил, что Жеребенков к делу допущен, однако самого дела Яловицкий не показал и предложил защитнику изложить свою просьбу в письменной форме.

В четверг следователь сообщил адвокату, что в просьбе ему отказано, однако мотивировку отказа не уточнил. Соответствующие постановление он пообещал вручить Жеребенкову при встрече в тот же день, однако затем, не известив адвоката, перенес ее на понедельник.

Защитник, ссылаясь на нормы УПК, заявил о своем намерении обжаловать решение Главной военной прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

По данным российских следователей, Тимошенко, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", организовала дачу взяток пяти офицерам, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок, по версии следствия, были завышены, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме.