Вводная картника

Суд Киева отменил приватизацию "Криворожстали"

Бывший СССР

В пятницу хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию крупнейшего в стране металлургического комбината "Криворожсталь", передает РИА "Новости".

По словам адвоката консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" Сергея Власенко, суд признал недействительными результаты конкурса по продаже пакета акций и договор купли-продажи акций.

Кроме того, суд обязал консорциум, который в 2004 году приобрел 93,02 процента акций "Криворожстали" за 800 миллионов долларов, вернуть акции Фонду государственного имущества. Уплаченные за ценные бумаги средства должны быть возмещены.

Власенко заявил, что решение суда было вынесено с нарушением процессуальных норм. Как сообщил адвокат, консорциум намерен подать апелляцию на решение суда, и сегодняшнее решение не вступит в силу до рассмотрения апелляции.

Консорциум также намерен ходатайствовать о передаче рассмотрения спора в другой хозяйственный суд, добавил Власенко.

Иски к Фонду государственного имущества Украины и "Инвестиционно-металлургическому союзу" о признании недействительной продажи акций "Криворожстали" в подали Кабинет министров страны и консорциум "Индустриальная группа".

Украинское руководство неоднократно заявляло, что "Криворожсталь" была незаконно продана по заниженной цене группе предприятий, которые, по некоторым данным, контролируют зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук и донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, напоминает агентство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности