Вводная картника

Коидзуми принес извинения за действия Японии в годы Второй мировой войны

Мир

В пятницу премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми принес публичные извинения за действия свой страны в годы Второй мировой войны, передает Agence France Presse.

Выступая на саммите глав государств Азиатско-Африканской конференции, он признал, что в прошлом Япония нанесла огромный ущерб и причинила страдания народам многих стран, и прежде всего - азиатского региона.

Япония глубоко сожалеет и искренне раскаивается, со смирением принимая эти факты истории. Премьер подчеркнул, что с тех пор его страна приняла твердое решение никогда не наращивать военное превосходство и решать все спорные вопросы исключительно мирным путем.

Как отмечают наблюдатели, Коидзуми прибыл с Джакарту, где проходит саммит, с намерением провести встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао, чтобы охладить накал в двусторонних отношениях. В течение последних недель в Китае проходят массовые антияпонские демонстрации. Поводом для них послужило желание Токио получить место постоянного члена в Совбезе ООН. По мнению Пекина, Япония еще недостаточно раскаялась за военные преступления. Кроме того, участники митингов выражают протест против публикации в Японии учебника истории с неверным, по их мнению, изложением событий, происходивших во время японской интервенции в Китай.

До сих пор оставалось неясно, как Пекин относится к перспективе проведения встречи на высшем уровне. Однако после публичных извинений Коидзуми представители китайской делегации заявили, что его встреча с Ху Цзинтао возможна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности