Вводная картника

Китай передаст японский концлагерь под охрану ЮНЕСКО

Мир

Китай намерен обратиться к ЮНЕСКО с просьбой включить японский концлагерь под Харбином, где проводились опыты на людях, в список охраняемых исторических памятников. Речь идет о лагере так называемого "Отряда 731", который занимался экспериментами по созданию бактериологического оружия, сообщает агентство "Синьхуа".

За шесть лет существования лагеря в результате экспериментов были убиты около трех тысяч узников, в основном из числа мирного населения Китая. Среди жертв также оказались корейцы, русские, монголы, американцы и военнопленные из европейских стран. В результате применения биологического оружия, разработанного "Отрядом 731", погибли более 200 тысяч китайцев. По другим оценкам, число жертв может достигать миллиона человек, учитывая смертность ит вспышек заболеваний, которые продолжались даже после войны.

Лагерь "Отряда 731" был построен в 1939 году и просуществовал до августа 1945 года. Все это время японские врачи проводили опыты, пытаясь определить воздействие на людей различных болезнетворных микроорганизмов. В частности, в экспериментах использовались возбудители чумы, тифа, сибирской язвы и холеры. Кроме того, узников подвергали воздействию повышенного давления, низких температур и облучению рентгеновскими лучами.

Первоначально на территории лагеря располагались около 150 зданий. К сегоднышнему дню сохранилась лишь часть этого комплекса. На 104 квадратных метрах размещен музей. Его руководство намерено увеличить площадь примерно в четыре раза и лишь затем подать официальную заявку в ЮНЕСКО. Реализация этого плана потребует около 60 миллионов долларов.

В 1979 году под охрану ЮНЕСКО перешел немецкий концлагерь Освенцим на территории Польши. В 1996 году статус охраняемого исторического памятника получил мемориал в Хиросиме, построенный в пямять о ядерной бомбардировке города американской авиацией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности