Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Китай отказался извиниться перед Японией за разгром посольств

Министерство иностранных дел Китая отвергло требование Японии принести официальные извинения за нападения китайских демонстрантов на японские дипломатические миссии в стране, сообщает агентство AP.

Как заявил глава китайского внешнеполитического ведомства Ли Чжаосин, Пекин никогда не совершали ничего, за что стоило бы извиниться перед японским народом. В то же время, по словам министра, действия Японии неоднократно "глубоко уязвляли чувства китайцев". В качестве примера Ли Чжаосин назвал отношения Японии и Тайваня и некоторые "некорректные экскурсы в историю".

Глава МИД отверг возможность извинений на встрече со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой, находящимся с официальным визитом в Китае.

Напомним, что массовые антияпонские выступления в Китае начались неделю назад, когда около 10 тысяч демонстрантов забросали японское посольство в Пекине камнями и бутылками. В субботу 16 апреля аналогичная по накалу страстей акция прошла и в Шанхае. Поводом для выступлений стало издание нового японского учебника по истории, который, по мнению китайцев, замалчивает преступления японских милитаристов в 30-е и 40-е годы прошлого века.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики