Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

НАТО запустило процедуру принятия Украины в ряды альянса

Украина и НАТО начали интенсифицированный диалог о вступлении Киева в ряды альянса. Об этом, как передает украинский телеканал ICTV, генеральный секретарь Североатлантического блока Яап де Хооп Схеффер сообщил на пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в Вильнюсе.

Интенсифицированный диалог является первым этапом официальной подготовки стран-кандидатов к членству в НАТО. Через него проходили все государства, ставшие впоследствии членами альянса.

По словам заместителя руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Свисткова, Украина была приглашена альянсом начать интенсифицированный диалог в ответ на пожелания Киева, а также готовность пройти все необходимые для этого подготовительные программы, о чем заявил президент Украины Виктор Ющенко во время Брюссельского саммита Украина-НАТО 22 февраля.

Между тем ранее Схеффер заявил, что для вступления в альянс Украина должна пройти "долгий и извилистый путь".

В свою очередь накануне представитель МИД РФ Александр Яковенко предостерег НАТО от направления некоторым странам СНГ приглашения вступить в Североатлантический блок. Дипломат считает, что интеграция стран Содружества в НАТО может осложнить отношения альянса и Кремля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики