Вводная картника

Генсек НАТО обещает Украине "долгий и извилистый путь" в альянс

Россия

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что для вступления в альянс Украина должна пройти "долгий и извилистый путь". Об этом, как пишет Financial Times, генсек заявил в преддверии саммита глав МИД стран-членов Североатлантического блока, который начнется в Вильнюсе 21 апреля.

По мнению Схеффера, "оранжевая революция" и бескровная смена руководства страны увеличили шансы Украины стать членом НАТО, однако конкретные переговоры о вступлении республики в альянс пока не планируются. "Бесспорно, будет получен определенный результат по итогам интенсивного диалога, но никакого решения о членстве не будет", - подчеркнул генсек.

Комментируя предстоящий саммит Схеффер заявил, что "это будет неофициальный форум". "Официальная повестка дня встречи не составлялась. Министры смогут обсудить то, чем они больше всего озабочены" - заявил генсек.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что на форум в Вильнюсе должен быть утвержден конкретный план приема Украины в альянс. Позже представители НАТО пояснили, что слова Валиониса были неправильно истолкованы.