Вводная картника

Парламент Киргизии лишил Акаева статуса президента и привилегий

Бывший СССР

Парламент Киргизии в пятницу лишил Аскара Акаева статуса первого президента. Согласно решению депутатов, Акаев лишается всех всех полагающихся главе государства льгот и привилегий, сообщает РИА "Новости".

Большинством голосов парламент утвердил соответствующие изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", исключив из него полностью главу, касающуюся статуса первого президента, его льгот и гарантий.

Изменен также ряд глав данного закона, в частности, о предоставлении бывшему президенту аппарата помощников за счет госбюджета, а также параграф, касающийся отмены госпошлины при обращении бывшего президента в суд.

Отменены положения о неприкосновенности первого президента и членов его семьи. Первый президент лишен пожизненного права обращаться к народу Киргизии и государственным органам страны с инициативами по важнейшим вопросам государственной жизни.

Он также лишен права присутствовать на заседаниях парламента и правительства Киргизии, беспрепятственно и бесплатно выступать в государственных СМИ. Первый президент также лишен пожизненного членства Совбеза Киргизии и всех привилегий, связанных с этим статусом.

Парламентарии исключили также параграф, касающийся бесплатного медицинского обслуживания членов семьи бывшего президента. Кроме того, охрана экс-президенту будет предоставляться только на территории Киргизии.

Вместе с тем, парламент уже в четвертый раз перенес рассмотрение вопроса о сложении с Акаева президентских полномочий - на этот раз на понедельник. Депутаты решили, что что прежде чем решать этот опрос, принятые в пятницу изменения в законодательстве должны вступить в законную силу, для чего их должен подписать премьер-министр Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента. Напомним, что Акаев заявил о своей отставке в посольстве Киргизии в Москве в прошедший понедельник. Он также записал 18-минутное видеообращение к народу, которое должен был обнародовать парламент. Депутаты действительно продемонстрировали пленку, однако вынуждены были несколько раз переносить рассмотрение вопроса об отставке, сначала из-за отсутствия кворума, потом - "по техническим причинам".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности