Вводная картника

Акаев обвинил США в поддержке революции в Киргизии

Бывший СССР

Аскар Акаев обвинил США в финансовой и технической поддержке организаторов революции в Киргизии. По его словам, некая исламская организация из Пакистана разместила в интернете доклад посла США в Киргизии Стивена Янга, в котором полностью расписан сценарий смены власти. "Этот сценарий в точности был исполнен", - заявил Акаев в интервью агентству РИА "Новости".

Акаев утверждает, что в докладе американского посла нынешний премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев называется наиболее предпочтительной фигурой для США. Кроме того, по словам Акаева, в докладе упоминается имя Розы Отунбаевой, занявшей должность министра иностранных дел после смены власти в стране.

"Он (посол) пишет, что нам обязательно надо валить президента Акаева, смещать. А поскольку эта страна (Киргизия) играет ключевую роль, это сосед Китая, здесь российская база, нам надо усиливать здесь свое влияние", - сказал Акаев.

В интервью РИА "Новости" Акаев не исключил, что США могут потребовать ликвидировать российскую военную базу в Киргизии. Вместе с тем он отметил, что новые власти Киргизии уже выступили за сохранение и российской, и американской баз.

В среду в прессе появились сообщения о том, что ключевую роль в подготовке революции в Киргизии сыграли программы, которые финансируются правительствами западных стран. Об этом в интервью The New York Times заявил Эдиль Байсолов, глава коалиции неправительственных организаций Киргизии, финансируемых США.

По данным Байсолова, основная часть денег на подготовку почвы для переворота поступила из Соединенных Штатов, которые реализуют в Киргизии масштабную программу развития демократии на основании Акта о поддержке свободы (Freedom Support Act). Байсолов сообщил, что расходы на программы развития демократии в Киргизии в прошлом году составили около 12 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности