Вводная картника

Акаев выбрал себе вторую родину

Бывший СССР

Аскар Акаев заявил, что хотел бы вернуться в Киргизию, но если не удастся, то останется жить в России - "на своей второй родине".

"Я считаю, что если будет конституционный порядок, если будет жизнь безопасна, будут как-то уважаться права людей, лично я с семьей вернусь обязательно на родину. Если не удастся, то я уже выбор сделал - в России, потому что Россия всегда была второй родиной. Здесь родились двое моих детей", - сказал Акаев в интервью РИА "Новости".

В случае возвращения в родную республику Акаев, по его словам, не будет жить в родном селе, а останется в Бишкеке. "В родном селе у меня и дома нет", - отметил беглый президент.

Напомним, что ранее президент изъявил готовность сложить с себя полномочия президента Киргизии, но только после выступления перед парламентом страны, причем депутаты для этого должны прилететь в Москву. Сейчас Акаев находится в Подмосковье по приглашению Владимира Путина.

Что касается передачи власти, то президент, покинувший республику в ходе народных волнений, организованных оппозицией, требует для этого выполнения нескольких условий. "Первое - это гарантии личной безопасности, второе - соблюдение закона о гарантиях президентской деятельности", - подчеркнул президент.

Акаев также сообщил, что не намерен давать показания в Генпрокуратуре Киргизии по событиям 24 марта, когда в ходе народных волнений была фактически разграблена столица республики - Бишкек. "Они распространяют чудовищную ложь о том, что эти погромы, разграбление города организовано президентом, что это были сторонники президента. Но для всех было очевидно, что погромы, поджоги, грабежи совершались молодчиками, которых напоили", - заявил Акаев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности