Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Instagram

Ирак остался без конституции

Национальная ассамблея Ирака на вечернем заседании 29 марта не смогла договориться о составе будущего правительства. Ряд иракских лидеров заявил, что подобные задержки могут отложить принятие конституции страны минимум на полгода, сообщает New York Times.

"Если честно, то я думаю, что принять конституцию у 15 августа будет крайне сложной задачей", заявил вероятный кандидат на пост министра обороны суннит Хайшем аль-Хассани. С ним согласен Али аль-Дабаг, один из лидеров шиитов: "Времени явно не хватает".

Данная задержка с формированием правительства мешает США продолжить процесс передачи Ираку полномочий в сфере обеспечения безопасности. Президент США Джордж Буш, общаясь с журналистами в Белом доме, выразил некоторую обеспокоенность, но заявил, что надеется на скорое одобрение парламентом нового состава правительства Ирака.

Раскол в парламенте произошел по линии назначения представителей на ключевые посты. Первоочередная задача, стоящая перед депутатами национальной ассамблеи Ирака,- это избрание спикера. Без этого невозможно провести в парламенте выборы президента и двух его заместителей.

На пост главы госуударства претендует лидер Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани. Пост премьера принадлежит шиитам, а спикера - сунитам.

Иракские шииты обвинили курдов в том, что они чинят препятствия работе парламента и формированию правительства. Об этом заявил член Объединенного иракского альянса шиитских партий Валид аль-Хилли.

Курды, сказал он, хотят получить посты в правительстве, благодаря которым они смогут оказывать влияние на принимаемые решения. Курды настаивают, например, на предоставлении им должности вице-премьера. При этом они требуют, чтобы их представитель на этом посту обладал "широкими полномочиями, которые давали бы ему право блокировать решение главы правительства".

"Объединенный иракский альянс", - заявил аль-Хилли, - информировал представителей курдского блока в парламенте, что в случае, если до 2 апреля они не представят имена своих кандидатов, шиитский альянс сформирует правительство Ирака самостоятельно."

По словам одного из курдских лидеров в парламенте Бархама Салиха "мы в кризисе".

Тем временем иракские сунниты до сих пор не могут договориться между собой о том, кто именно займет пост спикера. Человек, которого считали одним из основных претендентов, исполняющий обязанности президента Гази аль-Явар, отказался занять этот пост.

Следующее заседание парламента назначено на 2 апреля. За оставшиеся четыре дня депутаты должны прийти к договоренности, которой они не смогли достичь за 9 недель, прошедшие с момента парламентских выборов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики