Лента добра
Мир

Курды требуют Киркук в обмен на поддержку

Один из самых влиятельных курдских политиков Масуд Барзани заявил в пятницу, что курды еще не пришли к окончательному решению о том, кого они поддержат в борьбе за должность премьер-министра. Как сообщает агентство Reuters, Барзани, возглавляющий одну из двух основных партий в курдской коалиции - Демократическую партию Курдистана, отметил, что курды будут требовать важных постов в новом правительстве.

Кроме того, он подтвердил, что одним из ключевых вопросов останется тема Киркука - крупного города в богатом нефтью северном Ираке. Барзани считает, что новое правительство должно подтвердить права курдов на этот город, в котором также проживают арабы и тюркоязычные азербайджанцы и туркмены. Все три основных этнических группы представлены в Киркуке примерно в равных пропорциях.

Саддам Хусейн проводил насильственную "арабизацию" северного Ирака, и теперь курдские партии требуют вернуть им самоуправление над всеми исконно курдскими территориями.

Курдская коалиция завоевала на всеобщих выборах 30 января 25 процентов голосов и получила 75 мест в 275 местном парламенте. Незначительное большинство (140 мест) принадлежит религиозной шиитской коалиции Объединенный иракский альянс. Еще 40 мест у светского шиитского блока в главе с действующим премьером Иядом Аллави.

Религиозные шииты уже назвали своим кандидатом на пост главы будущего правительства Ибрагима аль-Джаафари, который ранее говорил о якобы уже имеющейся договоренности о поддержке с курдской коалицией. Ияд Аллави также пытается сохранить за собой должность премьера и формирует собственную коалицию.

Для принятия важных решений, в том числе избрания премьер-министра, предложение должно получить две трети голосов депутатов Национальной ассамблеи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики