Лента добра
Мир

Аллави создает коалицию для борьбы за пост премьера

Глава временного правительства Ирака Ияд Аллави заявил о своем намерении создать широкую коалицию, чтобы бороться за пост премьер-министра. Как сообщает Associated Press, он пообещал сформировать правительство, "которое верит в Ирак и его принципы".

Аллави, возглавляющий светскую шиитскую партию "Иракский список", не сообщил с кем он будет создавать коалицию, но отметил, что собирается обсудить этот вопрос с небольшими партиями демократической ориентации, которые вошли в новый иракский парламент по итогам всеобщих выборов, состоявшихся 30 января.

Напомним, что во вторник крупнейшая шиитская группировка Объединенный иракский альянс, назвала своим кандидатом на пост премьера лидера консервативной исламской партии "Дава" Ибрагима аль-Джаафари. Альянс имеет 140 мест в Национальной ассамблее из 275. Для принятия наиболее важных решений, в том числе и избрания премьер-министра, требуется две трети голосов депутатов.

Аль-Джаафари является наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства, поскольку шииты заручились поддержкой курдских партий, имеющих 26 процентов голосов. Представителю курдов обещана должность президента Ирака, который, главным образом, выполняет представительские функции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики