Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Шииты и курды не смогли поделить власть в Ираке

Шиитские и курдские лидеры Ирака не смогли договориться о разделе полномочий и территорий, сообщает АР.

Лидер Объединенного иракского альянса Ибрагим аль-Джаафари, надеющийся получить пост премьер-министра в новом правительстве Ирака, встретился в городе Ирбил, на севере страны, с лидерами курдских партий.

В ходе переговоров аль-Джаафари указал, что шииты готовы принять требование курдов, чтобы на пост президента страны была выдвинута кандидатура курдского лидера Джалал Талабани.

Между тем, шииты не согласились с другими требованиями курдов, и, в частности, с расширением контролируемых курдами территорий на юге от города Киркук.

Напомним, что ранее курды потребовали конституционных гарантий неприкосновенности контролируемых ими регионов на севере страны и "деарабизации" Киркука и прилегающих к нему территорий.

Объединенный иракский альянс, религиозная шиитская партия, получившая 140 мест в 275-местной иракской Национальной ассамблее, надеется получить поддержку курдских политических партий, контролирующих 75 мест в ассамблее, чтобы вместе с ними сформировать новое правительство.

Политики надеялись собрать новый парламент на первое заседание уже к воскресенью, но Али Файсал, представитель Шиитского политического совета, входящего в Объединенный иракский альянс, заявил, что эти планы "отложены" и новая дата еще не назначена.

"Политические блоки не смогли прийти к согласию относительно формирования правительства", - указал Файсал, уточнив, что проблемы на переговорах возникли из-за курдов.

"Курды враждебно относятся к предложению о том, чтобы правительство возглавил аль-Джаафари, - пояснил он. - Они опасаются, что он сформирует исламское религиозное правительство. Переговоры и диалог сторон продолжаются".

Между тем, как стало известно журналистам, временный премьер-министр Ирака Ияд Аллави в четверг проведет встречу с представителем альянса Ахмедом Халаби. О целях этой встречи не сообщается, но журналисты отмечают, что оба политика являются светскими шиитами и опасаются превращения Ирака в религиозное государство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики