Лента добра
Мир

Аллави готов помирить всех, даже бывших "баасистов"

Несмотря на то, что выборы в Ираке прошли довольно успешно и избиратели сформировали легитимный парламент, до политического урегулирования в стране по-прежнему далеко. Местные политики, как и международные эксперты, затрудняются сказать, когда законодательное собрание сможет непосредственно принять свои первые решения.

Как сообщает Associated Press, накануне были объявлены официальные результаты парламентских выборов, согласно которым за шиитскую коалицию "Иракский национальный альянс" было отдано 48 процентов голосов. Таким образом, шииты получили 140 мест в законодательном собрании. Второе место (26 процентов голосов или 75 мест в парламенте) заняли курдские партии, а предвыборный список, возглавляемый нынешним премьер-министром Иядом Аллави, оказался на третьем месте - 14 процентов (40 мест). Остальные 20 депутатских кресел достались девяти мелким политическим партиям.

Избирательная комиссия Ирака объявила результаты выборов еще 13 февраля, однако несколько дней ушло на рассмотрение жалоб. Распределение мест в парламенте было сделано после того, как избирком аннулировал голоса, поданные за 99 партий, не прошедших минимальный порог.

Главной задачей парламента, по мнению большинства политологов, является определение состава нового кабинета министров. Шиитские и курдские лидеры уже изъявили готовность пойти на диалог с суннитскими политиками, хотя последние и не представлены столь широко в национальном собрании (5 мест), поскольку эта часть населения по большей части проигнорировала выборы.

По мнению действующего премьер-министра страны Ияда Аллави, ведущие политические партии не должны отказываться от сотрудничества с суннитами, в том числе с бывшими членами партии Саддама Хусейна - "Баас". Если это нужно для национального единства, то, полагает премьер, следует привлекать "баасистов" в политические альянсы.

Без нового правительства национальное собрание не сможет приступить к работе над конституцией страны. Напомним, что полномочия парламента ограничены 10 месяцами, за которые должен быть утвержден главный закон республики. Однако дебаты вокруг фигуры преемника Аллави и министров кабинета, как ожидается, могут растянуться на многие недели. Ситуация осложняется еще и тем, что на данный момент не существует никакого расписания работы законодателей.

В то же время курдская фракция в парламенте согласилась поддержать шиитского кандидата в премьеры в обмен на в большей степени символический пост президента. При этом курды твердо выступают за разделение церкви и государства. На данный момент главными кандидатами на пост премьера, по оценкам экспертов, является лидер "Иракского национального конгресса" Ахмед Халаби и лидер исламской партии "Дава" и Верховного совета исламской революции Ибрагим аль-Джаафари.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики