Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

60-летие Победы обойдется России в 6 миллиардов рублей

Россия выделяет около 6 миллиардов рублей на торжества по случаю 60-летия Победы, не считая социальных выплат ветеранам. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС , об этом, выступая на заседании оргкомитета "Победа", заявил во вторник вице-премьер РФ Александр Жуков.

В частности, отметил он, Россия оплатит ветеранам войны из стран СНГ и Балтии все расходы по участию в торжествах в связи 60-летием Победы в Москве, включая проезд. Кроме того, российская сторона также возьмет на себя все расходы по пребыванию в Москве в дни празднования 100 ветеранов из стран дальнего зарубежья.

Кроме того, правительство РФ приняло решение выделить в первом квартале этого года 1,365 миллиарда рублей для организации мероприятий с участием руководителей иностранных государств и официальных делегаций, генерального секретаря ООН и председателя Комиссии европейских сообществ в честь празднования 60-летия Победы.

Жуков заявил, что ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, будут получать ежемесячные выплаты. Средства на это в сумме 30 миллиардов рублей правительство РФ уже перечислило Пенсионному фонду РФ, и в августе эти выплаты будут проиндексированы. Кроме того, только в 2005 году более 65 миллиардов рублей выделяется на приобретение льготных лекарств, предоставление путевок для санаторно-курортного лечения, на организацию бесплатного проезда к месту лечения и обратно, а также на бесплатный проезд на местном транспорте.

По словам вице-премьера, правительство рассматривает вопрос, чтобы с 2006 года взять на федеральный бюджет финансирование выплат труженикам тыла, а также приравнять к ветеранам войны блокадников Ленинграда.

Остальные расходы включают в себя выделение МИД РФ 5,5 миллиона долларов на благоустройство воинских захоронений за рубежом, около полумиллиарда рублей - на завершение строительства Центрального музея ВОВ на Поклонной горе в Москве, 15 памятных стел и мемориального кладбища в Мытищах, 274 миллионов рублей - на мероприятия Федерального агентства по культуре и кинематографии, а также 450 миллионов рублей - на оплату расходов по изготовлению юбилейной медали к 60-летию Победы.

Между тем, окончательный сценарий парада на Красной площади 9 мая утвержден верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, сообщает РИА "Новости". По словам министра обороны Сергея Иванова, при разработке сценария учтены пожелания ветеранских организаций и международный опыт проведения подобных мероприятий.

Министр сообщил, что парад будет состоять из двух частей - красочно-исторической и традиционно-современной. В параде примут участие 130 легендарных "полуторок", а завершится он пролетом боевых самолетов. При подготовке к параду планируется провести шесть общих смотров войск, участвующих в параде, две репетиции на Ходынском поле и вечерние тренировки на Красной площади.

Говоря о работе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Иванов сказал, что министерство обороны располагает данными о 40 тысячах захоронений на территории России и за рубежом, в которых покоятся около 7 миллионов человек. Министр отметил, что в России проведена паспортизация 60 процентов захоронений, а за рубежом - 56 процентов. За прошлый год установлена судьба 18 тысяч погибших военнослужащих, которые ранее числились пропавшими без вести.

"Интерфакс", свое участие в торжествах по случаю 60-летия Победы подтвердили 49 глав государств и правительств, а также генсек ООН и председатель Комиссии европейских сообществ.

Всего приглашения были разосланы лидерам 58 стран. "С литовцами и эстонцами все ясно - они не приедут. Таким образом, мы ждем официальных подтверждений от пяти стран - от президента Грузии, Молдавии, от руководителя КНДР, от премьер-министра Японии и премьер- министра Великобритании. Здесь нет никаких политических аспектов, а просто решается вопрос, мы ожидаем в скором времени от них подтверждение", - сказал Лощинин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики