Вводная картника

Ющенко уделит празднованию Дня Победы в Москве "несколько часов"

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко намерен на "несколько часов" прилететь в Москву 9 мая, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы и встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в пятницу, как сообщает "ForUm", заявил сам глава украинского государства.

По словам Ющенко, в Украине к празднику планируется уделить особое внимание здоровью участников боевых действий. "Все они пройдут обследование, протезирование, мы должны обеспечить инвалидов 1-й группы колясками", - сказал президент.

Украинский лидер также отметил, что в республике намерены широко отпраздновать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и надеются на примирение ветеранов Советской Армии и западно-украинских националистических группировок ОУН-УПА.

Говоря о перспективах примирения, Ющенко отметил, что "диалог идет сложный, но я вижу прогресс". "Мы не будем ничего никому навязывать, президент в этом процессе будет только партнером", - подчеркнул Ющенко.

Ранее президент поручил вице-премьеру-министру Николаю Томенко организовать торжественное шествие ветеранов в Киеве в день празднования 60-летия.

Между тем на Западной Украине не все поддерживают решение о праздновании Дня Победы. Львовская областная организация Конгресса украинских националистов выпустила заявление, в котором сказано, что "Москва затевает помпезное отмечание своей победы, дорога к которой устелена трупами многих наций и народностей Европы".

В документе также говорится о том, что военные действия на территории Западной Украины продолжались длительное время после окончания войны. "Кремль, победив коричневый Рейхстаг, продолжал воевать дальше с народами "Союза нерушимых республик свободных", - подчеркивают в Конгрессе. Там полагают, что 9 мая не является праздником для украинцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности