Вводная картника

Ющенко разрешил Парад Победы с ветеранами, но без танков

Бывший СССР

Президент Виктор Ющенко поручил вице-премьеру-министру Николаю Томенко организовать торжественное шествие ветеранов в день празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Как сообщает "Корреспондент.net", свое распоряжение Ющенко дал в ходе встречи с пленумом Совета организаций ветеранов Украины.

В ответ на предложение президента высказать свои пожелания по поводу проведения торжеств председатель Совета Иван Герасимов подчеркнул, что украинские ветераны хотят, чтобы 8 мая по всей стране прошли концерты и торжественные собрания, где им вручили бы награды, а 9 мая - торжественное шествие.

"Многие ветераны хотели бы пройти утром 9 мая парадом, поскольку для многих, возможно, это будет последний парад", - сказал Герасимов.

Дав Томенко соответствующее распоряжение об организации парада, Ющенко отметил, что подробности проведения местных торжеств 9 мая будет определяться непосредственно на местах.

Ранее сегодня Николай Томенко сообщил, что "9 мая участники войны будет иметь возможность торжественно пройти по центральной улице Киева и отметить День победы вместе с руководством страны". Об участии в параде армии и военной техники в сообщении пресс-службы вице-премьера ничего не сказано.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддержала идею не проводить военный парад в день празднования 60-летия победы над фашистской Германией 9 мая. По словам главы правительства, новая власть хочет быть ближе к народу и провести празднование Дня победы не помпезно, а душевно, находясь в кругу ветеранов.

Правительство планировало 9 мая вместо парада, на котором присутствуют отдельные ветераны, пригласить всех участников войны и рассадить их вдоль столов на Крещатике и угостить их традиционной солдатской кашей на фоне звучащей фронтовой музыки. Однако против этой идеи выступили представители Коммунистической партии Украины и Социал-демократическая партия (объединенная). Они добились того, чтобы Верховная Рада все же порекомендовала кабинету министров провести 9 мая торжественное шествие ветеранов войны.

Между тем на Западной Украине не все поддерживают решение о праздновании Дня Победы. Львовская областная организация Конгресса украинских националистов выпустила заявление, в котором сказано, что "Москва затевает помпезное отмечание своей победы, дорога к которой устелена трупами многих наций и народностей Европы".

В документе также говорится о том, что военные действия на территории Западной Украины продолжались длительное время после окончания войны. "Кремль, победив коричневый Рейхстаг, продолжал воевать дальше с народами "Союза нерушимых республик свободных", - подчеркивают в Конгрессе. Там полагают, что 9 мая не является праздником для украинцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности